ГЛАВНАЯ    ПРОДУКЦИЯ    ДЛЯ МАМ И МАЛЫШЕЙ    ЛИНЕЙКИ    ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ    КОНКУРСЫ    ФОРУМ
     

Отрицательный резус-фактор

            Резус-фактор – это белок, который расположен на поверхности эритроцитов. Некоторые люди имеют этот самый резус-фактор и, соответственно являются резус-положительными. У другой части резус-фактор не обнаруживается; такие люди считаются резус-отрицательными. Отрицательный резус никак не ощущается в обычной жизни. Однако во время беременности несоответствие резус-принадлежности матери и плода может стать причиной резус-конфликта.
            Резус-конфликт – это выработка в организме резус-отрицательной матери антител к антигенам системы резус плода. Проблема может возникнуть лишь в том случае, когда будущая мама имеет отрицательный резус, а будущий отец резус положительный, тогда малыш может унаследовать от него резус-принадлежность.  Формирование резус-принадлежности малыша завершается на 8-ой неделе беременности.
            У резус-отрицательной женщины, которая первый раз в жизни забеременела, риск развития резус-конфликта составляет только 10%.  При отсутствии осложнений в первой беременности и введение иммуноглобулина после родов такая же степень риска сохраняется и в следующей беременности.
            Резус-антитела могут образоваться при прерывании беременности: самопроизвольном аборте (выкидыше), медицинском аборте и при развитии внематочной беременности. Эти антитела циркулируют в крови женщины всю жизнь и могут вызвать резус-конфликт вовремя следующей беременности даже через несколько лет. В результате следующая беременность может закончиться гемолитической болезнью плода.  Всем женщинам следует помнить о важности сохранения первой беременности при отрицательном резус-факторе.  

Резус отца

Резус матери

Резус ребенка

Вероятность конфликта

+

+

75%  плюс, 25% минус

Нет

+

-

50%  плюс,  50% минус

50%

-

+

50%  плюс,  50% минус

Нет

-

-

Минус

Нет

 

Что делать при отрицательном резус-факторе? 

    Вставать на учет следует не позднее 7-8 недель – это позволяет своевременно начать обследование будущей мамы и предупредить развитие осложнений. Сразу после постановке на учет назначают проведение анализа на выявление в ее крови резус-антител и их количества или титр антител. Если антитела не обнаружены, в следующий раз кровь исследуется на 18-20 недели, затем ежемесячно.
      При отсутствии резус-антител и благополучном развитие беременности в 28-30 недель женщине вводят специальный препарат (антирезусиммуноглобуин), который препятствует выработке антител в крови. Раньше делать не имеет смысла, так как защита эффективна только 10 недель.  После введения препарата кровь на антитела больше не исследуется.
      Если антитела обнаружены или беременность повторная и после ее завершения иммуноглобулин не вводился, происходили выкидыша или аборты, либо рождались резус-положительные дети, то проводится регулярное определение антител ежемесячно до 32 недели. С 32-й по 35-ю неделю этот анализ проводится дважды, а после 35-й недели проверяют кровь раз в неделю – до самых родов. При появление антител определяется титр. Чем титр больше, тем больше антител в кровотоке мамы. Минимальный титр определяется как 1:4 (анализ крови лучше сдавать в одной и той же лаборатории, потому что в каждом учреждении свои наборы реактивов, а также могут отличаться методики определения показателей).  Он растет только в геометрической прогрессии. Следующие титры будут соответственно 1:8, 1:16, 1:32 и т.д. Прямой зависимости между ростом титра антител и тяжестью гемолитической болезни нет. Даже при очень высоком титре недуг проявляется не всегда.
        При появлении резус-антител на любом сроке женщину отправляют на обследование в клинику, специализирующуюся на проблеме резус-конфликта.
        После рождения малыша и пересечение пуповины прямо в родзале производят забор пуповиной крови для определения резус-фактора малыша. Если резус положительный, то в течение 48-72 часов после родов вводится иммуноглобулин. Таким образом, осуществляется профилактика резус-конфликта в следующей беременности. В течение максимум 72 часов антитела, которые образовались в ответ на попадание резус-положительной крови (это происходит в послеродовом периоде при отделении плаценты кровь плода смешивается с кровью матери), должны быть блокированы. После родов вам следует поинтересоваться, какой резус-фактор у вашего малыша, и если он положительный, то – ввели ли вам иммуноглобулин.
        Ведение иммуноглобулина в течение 48-72 часов необходим и после самопроизвольного аборта после 8 недель, внематочной беременности, проведении биопсии ворсин хориона, амниоцентеза, кордоцентеза, отслойке плаценты или хориона.

 Гемолитическая болезнь плода
         Иммунная система матери распознает чужеродный белок – резус-фактор плода – и начинает с ним бороться. Материнский организм выделяет резус-антитела, которые начинают атаковать эритроциты плода.  Эритроциты плода разрушаются и гибнут. В итоге общее количество эритроцитов плода уменьшается и у него развивается анемия. Разрушаясь, эритроциты малыша выделяют билирубин – вещество, которое является токсином для малыша. Циркулируя в крови малыша, билирубин отравляет его и парализует работу жизненно важных органов плода. Это состояние называется гемолитической болезнью плода. До 20-ой недели резус-конфликт проявляется очень редко. Как правило, первые признаки гемолитической болезни дают о себе знать ближе к 28 недели. При обнаружении гемолитической болезни плода (возрастания количества антител в крови) беременная госпитализируется в отделение патологии специализированного родильного дома. В роддоме проводят дополнительные исследования: УЗИ, допплерометрию, кардиотокографию.  
            УЗИ – позволяет выявить первые признаки резус-конфликта. В результате начинающейся атаки материнских антител происходит утолщение плаценты (толщина зависит от срока беременности, в 20 недель – 20 мм, в 30 недель – 30 мм), нарастает количество околоплодных вод (многоводие), у малыша увеличивается окружность живота, селезенка и печень.
            Допплерометрия – это разновидность УЗИ, при которой определяют уровень кровотока в маточных артериях, сосудах плаценты и пуповины. При развитии конфликта снижается кровоток в мозговой артерии плода.
            Кардиотокография (КТГ) – исследование позволяет отслеживать и регистрировать на специальной ленте частоту сердечных сокращений (ЧСС) плода. По учащению или урежению ЧСС можно предположить об общем ухудшении самочувствия плода.

            Для лечения гемолитической болезни плода используются следующие методики:

- кордоцентез и внутриутробное переливание крови плоду;

- плазмоферез – очистка крови;

- иммуносорбция плазмы;

- антилимфоцитарный иммуноглобулин. 

Если возник резус-конфликт, лечение проводят до 34-36 недели. В других случаях срок родов 37-38 недель. Если состояние плода удовлетворительное, срок беременности 37-38 недель, врачи предпочитают провести естественные роды.

 
   




Календари

Тесты-игры

Видео

Конкурсы

Ваше мнение

Используете ли Вы влажные салфетки для интимной гигиены?
Да, каждый день
Нет, никогда не покупала
Да, только после полового контакта
Да, несколько раз в неделю
Нет, не удобно использовать
Нет, но собираюсь попробовать



115201, Москва, Каширский проезд, д. 13, а/я 10
Телефон: (495) 787-92-68; email: olga@bolear.ru
© «FRAUTEST», 2006-2017.
Создание и поддержка сайта —
Лаборатория Фанк

   
Rambler's Top100
Все про беременность: тесты на овуляцию, фотографии результатов теста, большое количество линеек беременности, вопросы и ответы от врача акушера-гинеколога, форум о беременности, Полезные статьи, календарь беременности и зачатия.